Cortijos, haciendas y lagares. Provincia de Sevilla. Tomo 1 - page 366

362
Cortijos, haciendas y lagares.
Sevilla
cercado. La crujía del fondo es de cierre y adosada a ella hay un notable pozo abrevadero.
Aquí se halla también la almazara, articulada mediante tres monumentales naves; en las
dos primeras, un descomunal arco cobija todavía el molino, muy bien conservado, con
solera y rulos, debiendo servir el resto del espacio para los trojes. Por último, está la nave
de la prensa de viga, con gruesos contrafuertes y rematada por una monumental torre, en
parte construida en piedra. Se da la extraordinaria circunstancia de que Martín Navarro
conserva la viga de la prensa.
La crujía que cierra el patio por la derecha es la más transformada de todas. En la ac-
tualidad en este lugar se encuentra la vivienda del casero, además de diversos almacenes.
Tras el edificio hay una noria con galería de acceso y junto a ella una alberca, todo lo cual
evidencia la existencia de una huerta, conservándose aún restos de la recia tapia que la
circunvalaba. Para terminar, en el entorno del edificio se hallan diversas naves de carácter
industrial y un transformador.
Bibliografía:
HERRERA, Francisco y QUILES, Fernando (1991), pág. 151;
AGUILAR, Mª Cruz (1991), pág. 212;
AGUILAR, Mª Cruz (1992), pág. 149;
AGUILAR, Mª Cruz; SABATÉ, Isabel y RODRÍGUEZ
BECERRA, Salvador (1992), págs. 33 y 34;
VÁZQUEZ CONSUEGRA, Guillermo, 1992, pág. 196;
ARIAS CASTAÑÓN, Eloy; ÁLVAREZ REY, Leandro y
JIMÉNEZ RODRÍGUEZ, Javier (1995), pág. 29;
POZO BLÁZQUEZ, Florentino (2000), págs. 154-156.
0 10 20
5
P
LANTA
DE
ACCESO
1 viviendas; 2 capilla; 3 señorío; 4 cuadras y granero;
5 ruinas; 6 molino; 7 nave de la viga;
8 torre de contrapeso; 9 noria; 10 alberca
6
8
5
9
4
10
7
3
2
1
1
Exterior de la nave de la prensa.
0
10
20
5
1...,356,357,358,359,360,361,362,363,364,365 367,368,369,370,371,372,373,374,375,376,...478
Powered by FlippingBook