Cortijos, haciendas y lagares. Provincia de Sevilla. Tomo 1 - page 373

Alcores.
Inventario de edificios
369
El señorío –rodeado por jardines con fuentes, piedras de molinos y azulejos religiosos–
guarda todavía alguna sorpresa, como su puerta principal, cuyos batientes son originales del
siglo XVIII, poniendo de manifiesto un finísimo trabajo de carpintería de lo blanco, de clara
tradición mudéjar y en el que se combinan diversas maderas nobles bellamente taraceadas.
Junto al señorío y con acceso desde el primer patio y desde el exterior se levantan dos extensas
naves de casa de máquinas y almacén, con cubierta de uralita, producto de intervenciones de
mediados del siglo XX. Tras el patio de la almazara y el del señorío se dispone un espacio alar-
gado que en origen fue gallinero, conservándose una nave con bóveda de ladrillo por tabla en
donde se encontraban las aves, así como la alberca y la noria. Este sector se convirtió a finales
de los años 50 del siglo XX en zona de recreo, con una piscina y pista de tenis.
Al otro lado de la carretera que divide la finca se levanta la edificación de la gañanía,
configurada por tres naves que al cerrarse por tapias forman un patio. Una de estas naves
está de nuevo cubierta por bóveda de ladrillo por tabla, mientras las otras lo están a dos
aguas, de las que sobresalen chimeneas.
Todavía queda, para terminar, hacer referencia a que el interesante caserío de Mateo
Pablo está rodeado de otros elementos e instalaciones complementarias, como diversos cer-
cados, cobertizos, muelles, transformador... hasta configurar más que una gran explotación
un vasto complejo agrícola.
Bibliografía:
LAMPÉREZ, Vicente (1922) I, págs. 97 y 98;
HERNÁNDEZ DÍAZ, José; SANCHO CORBACHO,
Antonio y COLLANTES DE TERÁN, Francisco (1939),
pág. 80;
CHUECA, Fernando (1947), lám. X;
SANCHO CORBACHO, Antonio (1952 A), pág. 20;
SANCHO CORBACHO, Antonio (1952 B), pág. 361;
DRAIN, Michel (1977) I, pág. 404;
AGUILAR, Mª Cruz (1991), pág. 213;
AGUILAR, Mª Cruz (1992), pág. 149;
SABATÉ, Isabel (1992) págs. 209-223 y 230-238;
AGUILAR, Mª Cruz; SABATÉ, Isabel y RODRÍGUEZ
BECERRA, Salvador (1992), págs. 35-37;
ARIAS, Eloy; ÁLVAREZ, Leandro y JIMÉNEZ, Javier
(1995), pág. 29;
FLORIDO, Gema. (1996), págs. 401-403;
POZO, Florentino (2000), pág. 159;
AGUILAR, Mª Cruz (2002 A), pág.249.
A la izquierda, dos espacios relacionados con
la almazara hidráulica; abajo, dependencia
destinada al almacenamiento.
Cuadra en el primer patio.
1...,363,364,365,366,367,368,369,370,371,372 374,375,376,377,378,379,380,381,382,383,...478
Powered by FlippingBook